On a testé la gamme Mulebar 2020 : notre verdict !

pulpe fruit mulebar

Notre avis sur les produits Mulebar

9 Praticité
7 Goût
8 Valeur nutritionnelle
8 Variété
9 Responsabilité environnementale
6 Prix
7.8

La saison commence doucement, les premières compétitions arrivent et les questions sur la nutrition de course aussi. De notre côté, nous avons repris la saison tôt et on en a profité pour tester la gamme complète de produits Mulebar en nous attardant particulièrement sur l’alimentation pendant l’effort. Après 5 compétitions intenses et des heures d’entraînement, découvrez notre compte-rendu ! ⬇️

Mulebar, une marque présente depuis près de 20 ans

L’idée née en 2002 aux confins de la Cordillère des Andes ne verra officiellement le jour que 6 ans plus tard. La firme aux origines britanniques appartient aujourd’hui à 2 frenchies : Denis Gargaud, champion olympique à Rio de Canoë slalom et Grégoire Dandres. Ces derniers ont souhaité remettre au goût du jour l’image de marque que ce soit sur le plan des packagings ou sur la qualité des ingrédients utilisés.

Aujourd’hui, Mulebar souhaite mettre au cœur de son ADN la possibilité de réaliser des barres et gels 100% naturels, efficaces et gourmands. Alors, pari réussi ?

gamme produits mulebar

Une gamme complète de nutrition sportive

Au fil des années, Mulebar a su se diversifier pour proposer aujourd’hui une large gamme, des barres aux gels en passant par du muesli (même si ce dernier ne semble plus être disponible pour le moment). La marque se distingue aussi par un système intelligent de recharges et de tubes refermables (on y reviendra plus en détails). Des produits à prendre en amont, pendant et après l’effort !

De notre côté, nous avons pu avoir un aperçu étendu de la gamme avec les petites gourdes de pulpes de fruits (65g), les gels énergétiques (37g) et les barres énergétiques (40g). Nous ne nous prononcerons donc pas sur les barres protéinées et le Muesli (rebaptisé MULEsli par la marque 🙂).

Notre avis sur les produits Mulebar

Un format pratique

Avant même de goûter aux produits, nous avons déjà apprécié le format. En effet, les gels énergétiques disposent d’un bouchon refermable qui permet plusieurs prises. Il suffit juste de penser à bien enlever l’opercule avant de le glisser dans sa poche. Testé pendant une course cycliste, nous avons pu le ranger rapidement après une première gorgée sans faire couler le tube sur le maillot. Le petit plus ? Pas de morceaux de plastique jetés dans la nature. Leur contenance de 37g est légèrement supérieure à ce que l’on trouve habituellement dans le monde de la course à pied (environ 30g) mais inférieure à ceux utilisés souvent en cyclisme (41g).

Les pulpes de fruits sont aussi refermables permettant là encore une prise en plusieurs fois.

Concernant les recharges “Duo Tonic” (voir photo ci-dessous), nous avons apprécié le principe de pouvoir utiliser ce produit de deux manières :

  • Pour recharger nos tubes de gel de 37g (soit 12 remplissages possibles)
  • Pour l’utiliser comme boisson d’effort. En effet, le produit se dilue complètement dans l’eau et alors 2-3 pressions suffisent pour faire un bidon.

Enfin, la fiole en silicone est idéale pour emmener sa préparation de boisson à l’effort comme sur un triathlon longue distance. Avec ce tube, vous pouvez partir avec de simples bidons d’eau et réaliser le mélange quand vous le souhaitez (au ravitaillement par exemple). Avec sa contenance de 60ml, elle est parfaitement adaptée pour la course à pied et le trail.

recharge gel Mulebar

Cette diversité de formats permet donc d’utiliser les produits Mulebar sur différents types de compétitions (triathlons, trail, vélo) ou même à l’entraînement.

La texture et le goût

Élément ô combien important, le goût apporte cette petite touche de plaisir en plein effort. Et c’est ce qui fait la différence entre le produit qu’on a hâte de prendre (on vous voit, les passionné-e-s du ravito !) et celui qu’on prend par obligation. Il s’agit donc d’un critère primordial dans le choix de votre nutrition sportive. Et avec Mulebar, ce que l’on peut dire c’est qu’il y en a pour tout le monde !

Nous avons pu goûter aux 10 parfums des barres énergétiques (9 sucrées / 1 salée). De Citron – Gingembre à Abricot – Noix en passant par Tomate-Romarin, nous avons été surpris par certaines saveurs et associations. C’est comme la boite de chocolats à Noël, on ne sait pas sur quoi l’on va tomber avec parfois de bonnes surprises mais aussi des associations moins heureuses :).

En tout cas, on apprécie le fait de proposer un parfum salé, surtout pour des formats de courses longues. Vivement d’autres déclinaisons ! Au final, une texture fondante, facile à mâcher et pas écœurante.

zoom déclinaison barres mulebar

Outre leur praticité, les gels restent faciles à ingérer. La texture est moins pâteuse que certaines marques concurrentes. Les saveurs “classiques” de la gamme restent semblables à ce qui existe par ailleurs. D’autres, comme le parfum “café Cortado” est assez original et l’apport de caféine reste un complément intéressant.

Les pulpes de fruits proposent une texture là aussi agréable, entre le gel et la compote. Que l’on prenne la portion en une ou plusieurs fois, nous n’avons pas ressenti le besoin de boire de suite après avoir ingéré la gourde. De plus les parfums laissent place au goût et à l’éclectisme à l’image de “Patate douce, carotte, orange”.

Les 3 coups de cœur de la rédaction :

  • la barre “Ananas – coco – baie de Goji”
  • le gel “Café Cortado”
  • la pulpe de fruits “Patate douce – carotte – orange”

Et sur le plan nutritionnel, ça donne quoi ?

Mulebar met en avant le côté naturel de ses produits. Mais que ce soit côté ingrédients ou apports nutritionnels, que valent ces produits ?

Les pulpes de fruits sont composées à 45% de fruits ou légumes. Le reste ? Du sucre et du sirop de riz brun. L’apport en calories est plutôt faible (215kCal pour 100g soit 140Kcal pour une portion de parfum banane). Certes, la majorité des apports sont des glucides rapides mais c’est ce qu’il faut pour un produit à effet “coup de fouet”.

Pulpe fruits mulebar 2

Concernant les barres, là non plus pas de mauvaise surprise. Des fibres, peu de graisses saturées et un apport intéressant en protéines. Une barre de 40g au citron-Gingembre vous apportera 155 Kcal ce qui est plutôt pertinent pour un apport sur la durée.

Les gels anti-oxydants ont une concentration moins importante en fruit (environ 12%) pour faire la part belle au sucre. Un choix assumé pour ces produits à effet “immédiat”.

Sur le plan digestif, nous n’avons relevé aucun souci. Les produits nous donnent une impression de légèreté en bouche qui se fait ressentir sur l’estomac. Aucune aigreur ni remontée acide n’est venue nous gêner que ce soit juste après la prise et donc pendant l’effort ou dans les heures qui suivent.

Dans tous les cas, ce que l’on peut retenir : l’absence de conservateurs industriels, d’additifs ou de colorants ! Gros point positif pour notre santé ;). Pourtant, les produits se conservent longtemps (entre 1 et 2 ans) ! Certains produits sont végans et bio (label AB) et répondent à la norme GB-ORG-05 propre à l’Union Européenne. Des marqueurs de confiance supplémentaires pour Mulebar.

🙌 A noter, que pour chaque achat d’un produit Mulebar, 1% du prix est reversé à des associations environnementales 🙌. Une raison de plus de franchir le pas ?

Notre avis en bref

Nous avons aimé 😍

  • La diversité de la gamme
  • La composition nutritionnelle et l’aspect éco-responsable
  • La digestion facile

Mais comment faire mieux ? 👀

  • Certaines associations de parfums nous ont semblé un peu hasardeuses. Mais les goûts et les couleurs… 🙂
  • Étoffer la gamme de produits de préparation et de récupération.

Où acheter les produits Mulebar ? A quel prix ?

Côté tarif,

  • Les gels sont vendus à 12,50€ le lot de 5
  • Les pulpes de fruits à 8,40€ les 3
  • Les barres sont en moyenne à 2,30€ l’unité.

Vous pouvez retrouver tous ces produits directement sur le site officiel de la marque.


🚨 Jusqu’au 30 avril, bénéficiez de 20% de réduction sur www.mulebar.com avec le code OPENTRI 


Crédits photo : @pacophotographie

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Rédigé par
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